+7 (343) 361-75-06, +7 (908) 634-11-13

Проблемы банкротства

5 января 2017
Проблемы банкротства

Все юристы в области банкротства отмечают сложность и неоднозначность этой процедуры. Слишком разные интересы у потенциальных банкротов и из кредиторов.

«Нет даже полноценного качественного комментария к закону о банкротстве. Также, конечно, банкротство испытывает на себя все системные проблемы нашего общества - в том числе тотальное недоверие всех друг к другу», - говоритконсультант Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при президенте Олег Зайцев.

Специалисты отмечают, что закон о банкротстве имеет значительный крен в сторону защиты прав кредиторов. У должников практически нет возможности цивилизованно справиться со своими проблемами.

Руководитель практики банкротства Адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Елена Якушева отмечает.

«Главный недостаток - ликвидационная направленность процедур банкротства. Банки чаще всего участвуют в них как залоговые кредиторы. При этом чаще всего предмет залога - единственный актив должника. Конечно же, залоговым кредиторам не нужны и не выгодны реабилитирующие процедуры. Это долго, а банки предпочитают быстро получить возмещение за счет залога. Законопроект, направленный на реабилитацию, не могут принять уже несколько лет – слишком сильное лобби банков».

«Очень редко используются обеспечительные меры (в том числе в добанкротных спорах). Суды часто отказываются их применять, планка доказывания очень высокая. В результате имущество уходит от должника, а незалоговые кредиторы в среднем получают 1-5% от своих долгов», - отмечает старший юрист практики по разрешению споров Goltsblat BLP Олег Пермяков.

Закон о банкротстве в основном подразумевает несостоятельность отдельного лица, хотя почти весь крупный и средний бизнес – это холдинговые структуры в руках общих бенефициаров. Они могут собрать активы в одной компании, а долги – в другой.Поскольку должники нередко выводят активы за рубеж, необходимо регулирование трансграничного банкротства, но до сих пор на этот счет нет ни закона, ни международных договоров.

Другие новости.
Дольщики могут взыскать неустойку за задержку строительства

Дольщики могут взыскать неустойку за задержку строительства1

Верховный суд своим определением дал право участникам долевого строительства предъявлять и взыскивать неустойку за задержку строительства дома даже в случае подписания дополнительного соглашения об изменении срока передачи уже оплаченной квартиры....

Читать полностью
Цены в 2017 году

Цены в 2017 году2

Точные данные о росте цен в прошлом году Росстат обещает опубликовать 10 января, но они вряд ли будут сильно отличаться от уже обнародованных. По предварительным данным ведомства, цены на продукты увеличились на 4,6% (в Евросоюзе на 0,5%), непродовольстве...

Читать полностью

Капремонт проверят

Президент дал задание Генеральной прокуратуре «провести проверку соблюдения норм жилищного законодательства при формировании региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе в части, касающейся принятия реше...

Читать полностью
Капремонт проверят

Новые законы и тарифы вступают в силу

С первого дня, наступившего 2017 года начинают действовать ряд новых законов и других нормативных актов. Недвижимость Раньше зарегистрировать недвижимость можно было только в два этапа. Сначала надо было встать на учет в кадастровой палате, а потом полу...

Читать полностью
Новые законы и тарифы вступают в силу