+7 (343) 361-75-06, +7 (908) 634-11-13

Проблемы банкротства

5 января 2017
Проблемы банкротства

Все юристы в области банкротства отмечают сложность и неоднозначность этой процедуры. Слишком разные интересы у потенциальных банкротов и из кредиторов.

«Нет даже полноценного качественного комментария к закону о банкротстве. Также, конечно, банкротство испытывает на себя все системные проблемы нашего общества - в том числе тотальное недоверие всех друг к другу», - говоритконсультант Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при президенте Олег Зайцев.

Специалисты отмечают, что закон о банкротстве имеет значительный крен в сторону защиты прав кредиторов. У должников практически нет возможности цивилизованно справиться со своими проблемами.

Руководитель практики банкротства Адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Елена Якушева отмечает.

«Главный недостаток - ликвидационная направленность процедур банкротства. Банки чаще всего участвуют в них как залоговые кредиторы. При этом чаще всего предмет залога - единственный актив должника. Конечно же, залоговым кредиторам не нужны и не выгодны реабилитирующие процедуры. Это долго, а банки предпочитают быстро получить возмещение за счет залога. Законопроект, направленный на реабилитацию, не могут принять уже несколько лет – слишком сильное лобби банков».

«Очень редко используются обеспечительные меры (в том числе в добанкротных спорах). Суды часто отказываются их применять, планка доказывания очень высокая. В результате имущество уходит от должника, а незалоговые кредиторы в среднем получают 1-5% от своих долгов», - отмечает старший юрист практики по разрешению споров Goltsblat BLP Олег Пермяков.

Закон о банкротстве в основном подразумевает несостоятельность отдельного лица, хотя почти весь крупный и средний бизнес – это холдинговые структуры в руках общих бенефициаров. Они могут собрать активы в одной компании, а долги – в другой.Поскольку должники нередко выводят активы за рубеж, необходимо регулирование трансграничного банкротства, но до сих пор на этот счет нет ни закона, ни международных договоров.

Другие новости.
Экономика в 2016 году и ее перспективы

Экономика в 2016 году и ее перспективы1

Соглашение по добыче нефти, результаты выборов в США, снижающаяся инфляция - эти события эксперты назвали главными событиями в ушедшем году. Специалисты отмечают, что избрание президентом США Дональда Трампа станет серьезным испытанием для мировой и росс...

Читать полностью
Дольщики могут взыскать неустойку за задержку строительства

Дольщики могут взыскать неустойку за задержку строительства2

Верховный суд своим определением дал право участникам долевого строительства предъявлять и взыскивать неустойку за задержку строительства дома даже в случае подписания дополнительного соглашения об изменении срока передачи уже оплаченной квартиры....

Читать полностью

Цены в 2017 году

Точные данные о росте цен в прошлом году Росстат обещает опубликовать 10 января, но они вряд ли будут сильно отличаться от уже обнародованных. По предварительным данным ведомства, цены на продукты увеличились на 4,6% (в Евросоюзе на 0,5%), непродовольстве...

Читать полностью
Цены в 2017 году

Каких дольщиков признают пострадавшими

«Минюст России одобрил три приказа Минстроя России, касающиеся долевого строительства: утверждена форма проектной декларации, приняты новые критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших и определены параметры размещения информации о проекте на сайте з...

Читать полностью
Каких дольщиков признают пострадавшими