+7 (343) 361-75-06, +7 (908) 634-11-13

Новые законы и тарифы вступают в силу

5 января 2017
Новые законы и тарифы вступают в силу

С первого дня, наступившего 2017 года начинают действовать ряд новых законов и других нормативных актов.

Недвижимость

Раньше зарегистрировать недвижимость можно было только в два этапа. Сначала надо было встать на учет в кадастровой палате, а потом получить документы о праве собственности в Росреестре. Сейчас достаточно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Вся процедура осуществляется в течение 10 дней, вместо 20, при этом подать документы можно будет в любое отделение независимо от места нахождения недвижимости.

Изменена система страхования ответственности застройщиков, работающих по договорам долевого участия (ДДУ). В этом году они будут должны направлять взносы во вновь созданные компенсационные фонды, которые разместят на депозитах в уполномоченных банках. Госорганы должны будут выдавать заключение о соответствии компании всем требованиям при этом застройщикам придется заполнять подробную анкету. Кроме того, с июля увеличивается их уставной капитал.

Машиноместа на подземных парковках и отдельных стоянках получают статус недвижимости. Даже не огороженные машиноместа будут вноситься в Единый госреестр недвижимости. Это означает, что их можно оформлять в собственность, подарить, продать, завещать вполне законно.

Каждый собственник обязан сообщать о своей покупке в налоговые органы, в противном случае придется заплатить штраф в размере 20% от неоплаченной суммы.

Пособия и пенсии

Больничный можно получать в электронном виде. Граждане со стажем не менее 8 лет получат по больничному 80% зарплаты. Стаж в 9 лет дает право на 100% оплату, но к 2029 году этот показатель постепенно увеличат до 15 лет. Все остальные могут рассчитывать только на 60%. Подать заявление на получение пособия по безработице можно будет в течение12 месяцев после увольнения. Помощь окажут только тем, кто в ней действительно нуждается. Постепенно в течение нескольких лет будет повышаться пенсионный возраст для госслужащих. В результате для мужчин он составит 65 лет, для женщин 63 года. Выслуга увеличивается с 15 до 20 лет. Пенсионеры в январе получат единовременно 5 тысяч рублей. Кроме того, 1 февраля пенсии проиндексируют на официальную инфляцию 2016 года.

Цены и тарифы

Расходы на коммунальные ресурсы, которые необходимы для содержания общего имущества жильцов, включат в плату за жилое помещение. Речь идет о показаниях общедомовых счетчиков, которые будут делить между собственниками квартир. В квитанциях появится новая строка – за вывоз мусора. Увеличиваются акцизы на алкоголь крепостью до 9% (на 18 рублей за литр), на крепкие напитки на 23 рубля. Акциз на сигареты вырастет на 14,5%, а кроме того, введут налог на электронные сигареты и жидкость для них. Акциз на дизельное топливо увеличится до 6,8 тысяч рублей за тонну (сейчас 5,3 тысячи рублей). Соответственно вырастут и розничные цены.

Повышается стоимость программного обеспечения. Иностранные производители должны будут платить НДС с продаж в России — речь идет не только об электронных книгах или музыкальных записях, но и о сервисах, вроде GooglePlay. Скорее всего повысится стоимость турпутевок поскольку каждый оператор должен будет делать взнос от 50 тысяч до 500 тысяч рублей в фонд персональной ответственности.

Услуги

Станет обязательным электронный полис ОСАГО. Оформить его можно будет на сайте страховщика через личный кабинет, а оплатить — банковской картой. С весны стоимость полиса будет увеличиваться пропорционально количеству нарушений, которые совершил автовладелец (если больше 35 — ОСАГО подорожает втрое).

На рынке коллекторов останутся только лицензированные компании, включенные в соответствующий реестр. Встречаться с неплательщиком можно будет лишь раз в неделю, звонки по ночам незаконны.

Заявления, жалобы и другие документы в суд можно отправлять в электронном виде. Достаточно заполнить форму на соответствующем официальном сайте, и проставить электронную подпись. Иногда потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другие новости.
Изменилась оплата общедомовых нужд

Изменилась оплата общедомовых нужд1

До конца прошлого года плата за общедомовые нужды (ОДН) входила в состав коммунальных услуг. С 1 января 2017 года плата за освещение и обогрев подъездов, подвалов и чердаков многоквартирных домов переносится в строку квитанции «содержание жилья». В эту ст...

Читать полностью
Проблемы банкротства

Проблемы банкротства2

Все юристы в области банкротства отмечают сложность и неоднозначность этой процедуры. Слишком разные интересы у потенциальных банкротов и из кредиторов. «Нет даже полноценного качественного комментария к закону о банкротстве. Также, конечно, банкротство ...

Читать полностью

Оценивать недвижимость будет государство

Ранее введенный мораторий на проведение кадастровой оценки на территории субъектов в конце 2016 года отменен президентом. В январе вступил в силу закон о государственной кадастровой оценке, согласно которого оценку будут осуществлять не частные структуры,...

Читать полностью
Оценивать недвижимость будет государство

Каких дольщиков признают пострадавшими

«Минюст России одобрил три приказа Минстроя России, касающиеся долевого строительства: утверждена форма проектной декларации, приняты новые критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших и определены параметры размещения информации о проекте на сайте з...

Читать полностью
Каких дольщиков признают пострадавшими