+7 (343) 361-75-06, +7 (908) 634-11-13

Пять сценариев для экономики России

10 января 2017
Пять сценариев для экономики России

Завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин считает, что при долларе в 1,04-1,05 к евро цена на нефть "Брент" в 55-57 долларов за баррель противоестественно высока при любых соглашениях о сокращении ее добычи. Он обращает внимание на рост стоимости углеводородов в прошлом году в 2 раза и предполагает, что такая динамика похожа на мыльный пузырь.

По его мнению в наступившем году Россию ждет один из пяти возможных сценариев в экономике.

1 Повтор 2016 года

С вероятностью 40-45% стоимость нефти будет в районе 40-50 долларов. Экономика колеблется в диапазоне от нуля и чуть выше. Денег и кредитов мало, инфляция низкая, рубль слишком дорог. Модернизация возможна не на основе поставок технологий и оборудования из ЕС, как раньше, а будет происходить по формуле - восток (Китай + немного Кореи) + ЕС + импортозамещение. Страну ждет за пределами Москвы сжатие кредитов, тотальный дефицит инвестиций. Миркин считает, что такие сверхцентрализованные системы крайне неустойчивы, подвержены негативному отбору, в них подавлены стимулы к развитию, и они опрокидываются при любом сильном воздействии. Мелкая финансовая система неадекватна размерам экономики и в ней высока роль горячих денег нерезидентов. Она всегда готова сорваться в пламя кризиса.

2 Все купим

Цена на нефть больше 50 долларов. Вероятность 15-20%. Рубль крепок, валюта есть. Зачем рестуктурировать экономику ведь все хорошо. Повторяется сценарий 90-х и 2010-х годов.

3 Перепутье

Нефть стоит 33-40 долларов. Вероятность 20-25%. Экономика медленно падает. Инфляция растет, а рубль уходит за 70 к доллару. Повторяется осень 2015 г. - весна 2016 г. Минфин и Банк России ответят на падение новым закручиванием гаек. Неизвестно, когда, где и чем придется затыкать очередную дыру в экономике.

4 Новая волна кризиса

Все уходит из -под контроля. Вероятность 10-15%. Причиной могут стать укрепление доллара, резкие скачки вниз цен на нефть и газ, финансовые инфекции из-за рубежа. Бегство капиталов из страны. Курс рубля сегодня во многом спекулятивный, держится на высокой цене на нефть и горячих деньгах тех, кто зарабатывает на "кэрри трейд".

5 Революция капиталов

Начнутся долгожданные меры по энергичному стимулированию экономики. Вероятность 5-10%. Доступный кредит, сильные налоговые стимулы, снижающийся процент, ослабление рубля, рост нормы инвестиций, в том числе за счет бюджета, подавление немонетарной инфляции, связанной с ростом цен и тарифов, регулируемых государством. Практически почти все эти меры сейчас уже осуществляются в отношении аграрного сектора и ВПК, которые показывают рост.

Формула политики: рост доступности кредита (прежде всего в регионах, механизмы есть) + снижение процента (инструментов много) + подавление немонетарной инфляции (цены и тарифы, регулируемые государством) + умеренно слабый валютный курс рубля + сильные, простые налоговые стимулы за рост и модернизацию + ускоренная амортизация + максимум льгот прямым иностранным инвестициям + дерегулирование (сейчас рост нормативных актов по ярко выраженной экспоненте) + переход к осторожному снижению общего налогового бремени (при таких налогах экономики не растут) + бюджетные инвестиции (в т.ч. за счет роста госдолга до 30 - 35 процентов) + как следствие рост нормы инвестиций (хотя бы до 27 - 28 процентов, сегодня чуть больше 18) + структурные реформы (разгосударствление, деконцентрация, создание конкурентной среды, сильное антимонопольное регулирование, приватизация, защита собственности, независимые суды) + администрация развития.

Только такие меры выведут страну из зоны сверхвысоких рисков.

Другие статьи.
Как с помощью материнского капитала улучшить жилищные условия

Как с помощью материнского капитала улучшить жилищные условия1

На сегодня размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Эту сумму можно израсходовать на строительство нового или реконструкцию старого жилья. Для этого необходимо собрать пакет документов. письменное заявление о распоряжении средствами или ча...

Читать полностью
Отделка фасада современного дома

Отделка фасада современного дома2

Отделка фасада современного дома – это не просто облицовка наружных стен. Она одновременно выполняет несколько функциональных задач, и может многое рассказать о владельце постройки. О его вкусе, достатке, приверженности тому или иному архитектурному стилю...

Читать полностью

Цены новостроек по итогам года

Портал «Мир квартир» проверил 57 городов страны и Московскую область на предмет изменения стоимости квартир в новостройках в течение прошедшего 2016 года. Для объективности результата в расчет не принималось элитное жилье. Оказалось, что цена метра увелич...

Читать полностью
Цены новостроек по итогам года

Проектирование и монтаж системы индивидуального отопления загородного дома

Одна из важнейших задач при строительстве или реконструкции загородных домов - решение проблемы отопления. Вариант с централизованной подачей тепла отпадает сразу, так как возможность подключения к муниципальной котельной – редчайший случай. И совершенно ...

Читать полностью
Проектирование и монтаж системы индивидуального отопления загородного дома