+7 (343) 361-75-06, +7 (908) 634-11-13

Особенности радиаторной системы отопления

12 сентября 2017
Особенности радиаторной системы отопления

Термин "радиаторы отопления" у многих ассоциируется с некрасивым, громоздким чугунным изделием, которое готово испортить впечатление от любого интерьера. Сегодня существуют различные способы отопить свой дом. Это конвекторы, устройство теплых полов, солнечные батареи, сплит-системы, камины, печи. Но прерогатива все же остается за использованием отопительных батарей, только осовремененных и весьма привлекательных внешне.

Нынешняя система радиаторного отопления позволяет устанавливать приборы, регулирующие температурный режим общей сети и в отдельных помещениях. Автоматические устройства самостоятельно включают и отключают источники тепла, что позволяет значительно экономить расход энергоносителя. Сами радиаторы теперь выполняют не только функциональное значение, но и служат предметом декора, украшают и дополняют интерьер. Металлические трубы для внутренней разводки систем водяного отопления также ушли в небытие. На смену им пришли сварные пластиковые трубопроводы, которые легко прячутся в специальные короба.

О способах разводки радиаторного отопления

Наибольшее распространение получили два способа перемещения теплоносителя по внутреннему трубопроводу в частном доме. Обе схемы, хоть и принципиально отличаются одна от другой, могут быть в горизонтальном и вертикальном исполнении.

  1. Однотрубная система предполагает движение носителя тепла по одной трубе в прямом и обратном направлениях. Все радиаторы соединяются между собой последовательно, по отношению к направлению движения теплоносителя. Радиаторная система отопления дома по однотрубной схеме имеет существенный недостаток. Батареи не могут прогреваться одинаково. Самый теплый радиатор находится в начале сети, а последний будет практически холодным. Поскольку именно от него остывшая вода возвращается в котел.

В какой-то мере помочь справиться с такой ситуацией может включение в цепь циркуляционного насоса. Установку этого помощника лучше производить в паре с байпасом на случай отключения электроэнергии.

  1. Двухтрубная система отопления частного дома предусматривает устройство двух разных трубопроводов. Один служит для подачи теплоносителя к отопительным приборам, другой – для отвода остывшей воды и возврата ее к котлу. Направление движения воды в трубах противоположное. Данная схема распределяет тепло по радиаторам равномерно.

Двухтрубная схема отопительных систем имеет разновидность, называемую "петлей Тихельмана". Она отличается от классической версии тем, что направленность движения теплоносителя в подающей и обратной трубе совпадает. Применение попутной разводки дает возможность снизить гидравлическое сопротивление в трубопроводе и обеспечить равномерный прогрев всех батарей.

Варианты подключения радиаторов к сети

Подсоединять радиаторы отопления к трубопроводам можно по-разному. Вот основные способы подключения:

  • Стандартным или классическим считается боковое подсоединение приборов к торцу батареи. Подающая труба обычно подключается к верхнему патрубку, обратная – к нижнему.
  • Диагональный способ целесообразно использовать при большой длине радиатора. В этом случае подача производится в верхнюю часть батареи с одной стороны, а обратка  выводится снизу с противоположной стороны.
  • Радиаторные системы отопления с нижним типом подключения предусматривает присоединение подачи и обратки к нижним выходам отопительных приборов. Обычно такая схема практикуется, когда необходимо скрыть разводку в конструкции пола. Однако теплоотдача батарей в такой схеме процентов на 20 ниже, чем при диагональном и боковом подключении.

Для обеспечения максимальной эффективности работы радиаторного отопления при любой схеме разводки и подключения радиаторов не забываем устанавливать на каждый прибор краники Маевского для спуска воздушных пробок. Кроме того, у каждого радиатора на подающей и обратной трубе следует вмонтировать шаровые краны. Они пригодятся в случае необходимости ремонта батареи или для отключения отопления в данном помещении.

Какие бывают радиаторы

К выбору радиаторов следует относиться внимательно и ответственно. Поскольку их ассортимент весьма широк, изготавливаются приборы отопления не только из чугуна. Хотя современные чугунные изделия удивляют своим разнообразием. Их по-прежнему делают в секционном исполнении, но внешний вид совершенно преображен: современный стиль или ретро, окрашенные в различные цвета. Чугунные радиаторы бывают с креплением на стену или установкой на пол.

Однако радиаторы производят также из других материалов:

  • Стальные бывают в виде панелей и трубчатыми. Относительно недороги, обладают хорошей теплоотдачей. Выпускаются разных размеров.
  • Алюминиевые имеют легкий вес, быстро нагреваются и также быстро остывают. Стоят недешево, красиво смотрятся, но плохо выдерживают высокое давление в системе, могут лопнуть.
  • Биметаллические наделены корпусом из алюминия и стальными трубами для теплоносителя.

Многие модели радиаторов работают одновременно излучателем тепла и конвектором. В верхней части они снабжены специальными ребрами, которые помогают горячему воздуху быстрее попадать в помещение.

В качестве теплоносителя чаще всего используется вода, а передвигаться по системе она может принудительно с помощью циркуляционного насоса или естественным образом под давлением, создаваемым нагревом. Для чего система подключается к котлу, электрическому или газовому.

Разводку отопительной схемы можно выполнить своими руками, но газовую часть и подключение к магистрали имеют право выполнять только специалисты. Доверьте устройство отопительной системы профессионалам компании "Ек-Дом" и вы получите качественный результат в максимально сжатый срок. Полный комплекс работ выполним в полном соответствии с существующими нормами.

Другие статьи.
Как с помощью материнского капитала улучшить жилищные условия

Как с помощью материнского капитала улучшить жилищные условия1

На сегодня размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Эту сумму можно израсходовать на строительство нового или реконструкцию старого жилья. Для этого необходимо собрать пакет документов. письменное заявление о распоряжении средствами или ча...

Читать полностью
Отделка фасада современного дома

Отделка фасада современного дома2

Отделка фасада современного дома – это не просто облицовка наружных стен. Она одновременно выполняет несколько функциональных задач, и может многое рассказать о владельце постройки. О его вкусе, достатке, приверженности тому или иному архитектурному стилю...

Читать полностью