+7 (343) 361-75-06, +7 (908) 634-11-13

Новые законы и тарифы вступают в силу

5 января 2017
Новые законы и тарифы вступают в силу

С первого дня, наступившего 2017 года начинают действовать ряд новых законов и других нормативных актов.

Недвижимость

Раньше зарегистрировать недвижимость можно было только в два этапа. Сначала надо было встать на учет в кадастровой палате, а потом получить документы о праве собственности в Росреестре. Сейчас достаточно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Вся процедура осуществляется в течение 10 дней, вместо 20, при этом подать документы можно будет в любое отделение независимо от места нахождения недвижимости.

Изменена система страхования ответственности застройщиков, работающих по договорам долевого участия (ДДУ). В этом году они будут должны направлять взносы во вновь созданные компенсационные фонды, которые разместят на депозитах в уполномоченных банках. Госорганы должны будут выдавать заключение о соответствии компании всем требованиям при этом застройщикам придется заполнять подробную анкету. Кроме того, с июля увеличивается их уставной капитал.

Машиноместа на подземных парковках и отдельных стоянках получают статус недвижимости. Даже не огороженные машиноместа будут вноситься в Единый госреестр недвижимости. Это означает, что их можно оформлять в собственность, подарить, продать, завещать вполне законно.

Каждый собственник обязан сообщать о своей покупке в налоговые органы, в противном случае придется заплатить штраф в размере 20% от неоплаченной суммы.

Пособия и пенсии

Больничный можно получать в электронном виде. Граждане со стажем не менее 8 лет получат по больничному 80% зарплаты. Стаж в 9 лет дает право на 100% оплату, но к 2029 году этот показатель постепенно увеличат до 15 лет. Все остальные могут рассчитывать только на 60%. Подать заявление на получение пособия по безработице можно будет в течение12 месяцев после увольнения. Помощь окажут только тем, кто в ней действительно нуждается. Постепенно в течение нескольких лет будет повышаться пенсионный возраст для госслужащих. В результате для мужчин он составит 65 лет, для женщин 63 года. Выслуга увеличивается с 15 до 20 лет. Пенсионеры в январе получат единовременно 5 тысяч рублей. Кроме того, 1 февраля пенсии проиндексируют на официальную инфляцию 2016 года.

Цены и тарифы

Расходы на коммунальные ресурсы, которые необходимы для содержания общего имущества жильцов, включат в плату за жилое помещение. Речь идет о показаниях общедомовых счетчиков, которые будут делить между собственниками квартир. В квитанциях появится новая строка – за вывоз мусора. Увеличиваются акцизы на алкоголь крепостью до 9% (на 18 рублей за литр), на крепкие напитки на 23 рубля. Акциз на сигареты вырастет на 14,5%, а кроме того, введут налог на электронные сигареты и жидкость для них. Акциз на дизельное топливо увеличится до 6,8 тысяч рублей за тонну (сейчас 5,3 тысячи рублей). Соответственно вырастут и розничные цены.

Повышается стоимость программного обеспечения. Иностранные производители должны будут платить НДС с продаж в России — речь идет не только об электронных книгах или музыкальных записях, но и о сервисах, вроде GooglePlay. Скорее всего повысится стоимость турпутевок поскольку каждый оператор должен будет делать взнос от 50 тысяч до 500 тысяч рублей в фонд персональной ответственности.

Услуги

Станет обязательным электронный полис ОСАГО. Оформить его можно будет на сайте страховщика через личный кабинет, а оплатить — банковской картой. С весны стоимость полиса будет увеличиваться пропорционально количеству нарушений, которые совершил автовладелец (если больше 35 — ОСАГО подорожает втрое).

На рынке коллекторов останутся только лицензированные компании, включенные в соответствующий реестр. Встречаться с неплательщиком можно будет лишь раз в неделю, звонки по ночам незаконны.

Заявления, жалобы и другие документы в суд можно отправлять в электронном виде. Достаточно заполнить форму на соответствующем официальном сайте, и проставить электронную подпись. Иногда потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другие новости.
Каких дольщиков признают пострадавшими

Каких дольщиков признают пострадавшими1

«Минюст России одобрил три приказа Минстроя России, касающиеся долевого строительства: утверждена форма проектной декларации, приняты новые критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших и определены параметры размещения информации о проекте на сайте з...

Читать полностью
Дольщики могут взыскать неустойку за задержку строительства

Дольщики могут взыскать неустойку за задержку строительства2

Верховный суд своим определением дал право участникам долевого строительства предъявлять и взыскивать неустойку за задержку строительства дома даже в случае подписания дополнительного соглашения об изменении срока передачи уже оплаченной квартиры....

Читать полностью

Изменилась оплата общедомовых нужд

До конца прошлого года плата за общедомовые нужды (ОДН) входила в состав коммунальных услуг. С 1 января 2017 года плата за освещение и обогрев подъездов, подвалов и чердаков многоквартирных домов переносится в строку квитанции «содержание жилья». В эту ст...

Читать полностью
Изменилась оплата общедомовых нужд

Оценивать недвижимость будет государство

Ранее введенный мораторий на проведение кадастровой оценки на территории субъектов в конце 2016 года отменен президентом. В январе вступил в силу закон о государственной кадастровой оценке, согласно которого оценку будут осуществлять не частные структуры,...

Читать полностью
Оценивать недвижимость будет государство