+7 (343) 361-75-06, +7 (908) 634-11-13

Экономика в 2016 году и ее перспективы

9 января 2017
Экономика в 2016 году и ее перспективы

Соглашение по добыче нефти, результаты выборов в США, снижающаяся инфляция - эти события эксперты назвали главными событиями в ушедшем году.

Специалисты отмечают, что избрание президентом США Дональда Трампа станет серьезным испытанием для мировой и российской экономики.

«Ставки начнут повышаться быстро, причем не только под влиянием политики ФРС, но и из-за того, что стоимость американского госдолга и бюджетный дефицит будут тоже очень быстро нарастать. Как показывает опыт, это является признаком резкого снижения доллара, во всяком случае, нечто похожее произошло при Джордже Буше в 2002 году», - сообщает заведующий кафедрой фондового рынка и финансового инжиниринга РАНХиГСКонстантин Корищенко.

Нестабильное состояние Китая может привести к спаду торговли и мировой экономики в целом. В итоге могут упасть цены на все сырьевые товары, а это значит, что сократятся доходы добывающих стран. Снижение темпов роста экономик АТР - расценивается многими аналитиками как предпосылка второй волны мирового экономического кризиса. Если экономики региона продолжат сокращаться и в наступающем году, мир ожидают новые потрясения.

«Соглашение об ограничении добычи стран ОПЕК, к которому присоединились Россия и ряд других экспортеров нефти вне картеля. В ближайшие месяцы выяснится, насколько прочна их солидарность; мне кажется, что долго она не продержится. Между тем "навес" предложения над спросом никуда не исчезнет, а потому новые ценовые провалы на рынке нефти очень возможны. Значит, не исключены и новые скачки валютного курса. А они вредят хозяйственной активности», - считает член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики Руслан Гринберг.

«Я не буду оригинален, если скажу, что самым ярким и самым важным для мировой экономики событием уходящего года стала победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. Эта президентская кампания выявила глубокий раскол в американской элите между Мэйн-Стрит (промышленный капитал) и Уолл-Стрит (финансово-спекулятивный капитал). Развитие мировой экономики последних трех десятилетий определялось интересами финансово-посреднического капитала. Это и породило нынешний мировой экономический кризис. Впервые промышленный капитал в главной экономике мира предпринял контрнаступление. О его успехе говорить еще рано. Однако от того, удастся ли Трампу восстановить положение американской индустрии, зависит развитие всего мира», - говорит Руслан Дзарасов, заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Если соглашение о сокращении добычи нефти будет выполняться, то 8-10% роста цен обеспечат увеличение поступления в Россию валютной выручки от экспорта нефти. Это позволит увеличить доходы бюджета на несколько сотен миллиардов или даже до одного триллиона рублей.

Другие новости.
Цены в 2017 году

Цены в 2017 году1

Точные данные о росте цен в прошлом году Росстат обещает опубликовать 10 января, но они вряд ли будут сильно отличаться от уже обнародованных. По предварительным данным ведомства, цены на продукты увеличились на 4,6% (в Евросоюзе на 0,5%), непродовольстве...

Читать полностью
Новые законы и тарифы вступают в силу

Новые законы и тарифы вступают в силу2

С первого дня, наступившего 2017 года начинают действовать ряд новых законов и других нормативных актов. Недвижимость Раньше зарегистрировать недвижимость можно было только в два этапа. Сначала надо было встать на учет в кадастровой палате, а потом полу...

Читать полностью

Каких дольщиков признают пострадавшими

«Минюст России одобрил три приказа Минстроя России, касающиеся долевого строительства: утверждена форма проектной декларации, приняты новые критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших и определены параметры размещения информации о проекте на сайте з...

Читать полностью
Каких дольщиков признают пострадавшими

Проблемы банкротства

Все юристы в области банкротства отмечают сложность и неоднозначность этой процедуры. Слишком разные интересы у потенциальных банкротов и из кредиторов. «Нет даже полноценного качественного комментария к закону о банкротстве. Также, конечно, банкротство ...

Читать полностью
Проблемы банкротства