+7 (343) 361-75-06, +7 (908) 634-11-13

Экономика в 2016 году и ее перспективы

9 января 2017
Экономика в 2016 году и ее перспективы

Соглашение по добыче нефти, результаты выборов в США, снижающаяся инфляция - эти события эксперты назвали главными событиями в ушедшем году.

Специалисты отмечают, что избрание президентом США Дональда Трампа станет серьезным испытанием для мировой и российской экономики.

«Ставки начнут повышаться быстро, причем не только под влиянием политики ФРС, но и из-за того, что стоимость американского госдолга и бюджетный дефицит будут тоже очень быстро нарастать. Как показывает опыт, это является признаком резкого снижения доллара, во всяком случае, нечто похожее произошло при Джордже Буше в 2002 году», - сообщает заведующий кафедрой фондового рынка и финансового инжиниринга РАНХиГСКонстантин Корищенко.

Нестабильное состояние Китая может привести к спаду торговли и мировой экономики в целом. В итоге могут упасть цены на все сырьевые товары, а это значит, что сократятся доходы добывающих стран. Снижение темпов роста экономик АТР - расценивается многими аналитиками как предпосылка второй волны мирового экономического кризиса. Если экономики региона продолжат сокращаться и в наступающем году, мир ожидают новые потрясения.

«Соглашение об ограничении добычи стран ОПЕК, к которому присоединились Россия и ряд других экспортеров нефти вне картеля. В ближайшие месяцы выяснится, насколько прочна их солидарность; мне кажется, что долго она не продержится. Между тем "навес" предложения над спросом никуда не исчезнет, а потому новые ценовые провалы на рынке нефти очень возможны. Значит, не исключены и новые скачки валютного курса. А они вредят хозяйственной активности», - считает член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики Руслан Гринберг.

«Я не буду оригинален, если скажу, что самым ярким и самым важным для мировой экономики событием уходящего года стала победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. Эта президентская кампания выявила глубокий раскол в американской элите между Мэйн-Стрит (промышленный капитал) и Уолл-Стрит (финансово-спекулятивный капитал). Развитие мировой экономики последних трех десятилетий определялось интересами финансово-посреднического капитала. Это и породило нынешний мировой экономический кризис. Впервые промышленный капитал в главной экономике мира предпринял контрнаступление. О его успехе говорить еще рано. Однако от того, удастся ли Трампу восстановить положение американской индустрии, зависит развитие всего мира», - говорит Руслан Дзарасов, заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Если соглашение о сокращении добычи нефти будет выполняться, то 8-10% роста цен обеспечат увеличение поступления в Россию валютной выручки от экспорта нефти. Это позволит увеличить доходы бюджета на несколько сотен миллиардов или даже до одного триллиона рублей.

Другие новости.
Дольщики могут взыскать неустойку за задержку строительства

Дольщики могут взыскать неустойку за задержку строительства1

Верховный суд своим определением дал право участникам долевого строительства предъявлять и взыскивать неустойку за задержку строительства дома даже в случае подписания дополнительного соглашения об изменении срока передачи уже оплаченной квартиры....

Читать полностью
Цены в 2017 году

Цены в 2017 году2

Точные данные о росте цен в прошлом году Росстат обещает опубликовать 10 января, но они вряд ли будут сильно отличаться от уже обнародованных. По предварительным данным ведомства, цены на продукты увеличились на 4,6% (в Евросоюзе на 0,5%), непродовольстве...

Читать полностью

Каких дольщиков признают пострадавшими

«Минюст России одобрил три приказа Минстроя России, касающиеся долевого строительства: утверждена форма проектной декларации, приняты новые критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших и определены параметры размещения информации о проекте на сайте з...

Читать полностью
Каких дольщиков признают пострадавшими

Оценивать недвижимость будет государство

Ранее введенный мораторий на проведение кадастровой оценки на территории субъектов в конце 2016 года отменен президентом. В январе вступил в силу закон о государственной кадастровой оценке, согласно которого оценку будут осуществлять не частные структуры,...

Читать полностью
Оценивать недвижимость будет государство