+7 (343) 361-75-06, +7 (908) 634-11-13

Цены в 2017 году

6 января 2017
Цены в 2017 году

Точные данные о росте цен в прошлом году Росстат обещает опубликовать 10 января, но они вряд ли будут сильно отличаться от уже обнародованных. По предварительным данным ведомства, цены на продукты увеличились на 4,6% (в Евросоюзе на 0,5%), непродовольственные товары стали дороже на 6,5%, а услуги на 4,9%.Подросли цены на молочную продукцию (молоко на 6−8%, масло — на 13,6%, маргарин — на 10,2%, твердые сыры — на 7,5%), подсолнечное масло (17,4%), рыбу и морепродукты (9,8%). Многие россияне с этими цифрами не согласны. Они каждый день ходят в магазины и сталкиваются с суровой реальностью, а не со статистикой.

Кроме того, по данным того же Росстата, за 11 месяцев 2016 реальные располагаемые денежные доходы граждан уменьшились на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Получается, что цены растут, а доходы падают. Стоит отметить, что инфляция в прошлом году не должна быть выше 6%, а в 2015 году она составляла 12,9%, в 2014 – 11,4%. По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГСреальные доходы населения за 2014-2015 годы уменьшились на 12,3%, реальная заплата сократилась на 8,7%, а реальный размер пенсий — на 7%.

Что ждет россиян в наступившем году?

Эксперты считают, что значительного роста цен на продукты не будет поскольку платежеспособный спрос не растет и цены должны увеличиваться только на уровне инфляции. По их мнению цены на мясо птицы и свинину будут стабильными, а стоимость овощей и фруктов увеличится зимой (капуста на 20%, фрукты на 15%, огурцы и помидоры на 50%), но снизится осенью. Уже известно, что существенно дороже станет алкогольная (на 10-15%) и табачная продукция (на 20%), после реализации старых запасов. За повышение стоимости последних надо благодарить правительство, увеличившее акцизы.

Надо отметить, что рост цен на медикаменты за последние годы отстает от уровня инфляции. Однако за 10 месяцев прошлого года лекарства стали дороже на 3,8%, а доля препаратов стоимостью дешевле 50 рублей за упаковку снизилась на 5,7%. Импортные лекарства стали дороже на 3,6%, а отечественные на 8,5%. Правительство отказалось от индексации цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью до 50 рублей. Так что на них цены могут подрасти. Кроме того, скорее всего лекарства дороже 500 рублей снова подрастут в цене, поскольку введена норма по включению радиочастотных чипов, предотвращающих подделки, в упаковку, а также новое требование соответствия иностранных производителей российским стандартам GMP.

Относительно стоимости автомобилей мнения экспертов разошлись. Одни говорят о небольшом росте, другие о значительном. Называется диапазон в 4-15 процентов. Рост в 44% за два года так и не отыграл темпы девальвации рубля. С учетом повышения акцизов на дизельное топливо и бензин пятого класса стоимость всего топлива также повысится, но конкретный процент роста будет зависеть от цен на нефть.

Поездка на общественном транспорте также станет дороже. В Москве метро подорожает с 50 до 55 рублей, а в Питере с 35 до 45 рублей. В среднем по стране стоимость проездных увеличится на 7-10%. Услуги ЖКХ с 1 июля в среднем станут дороже на 4%.

В связи с ростом предложения и сокращением платежеспособного спроса цены на жилье продолжат снижаться. Однако, если ипотека станет более доступной, цены могут и подрасти.

Заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов считает, что 2017 год принесет рост цен почти по всем статьям, хотя он и не будет таким значительным, как в самые острые годы кризиса. Кроме того, по мнению эксперта возможна очередная девальвация рубля. Перспектива доллара по 70 рублей вполне реальна. Это связано с необходимостью пополнять дефицит бюджета. Если это случится, то весь импорт станет дороже примерно на 10%.

Другие новости.
Оценивать недвижимость будет государство

Оценивать недвижимость будет государство1

Ранее введенный мораторий на проведение кадастровой оценки на территории субъектов в конце 2016 года отменен президентом. В январе вступил в силу закон о государственной кадастровой оценке, согласно которого оценку будут осуществлять не частные структуры,...

Читать полностью
Проблемы банкротства

Проблемы банкротства2

Все юристы в области банкротства отмечают сложность и неоднозначность этой процедуры. Слишком разные интересы у потенциальных банкротов и из кредиторов. «Нет даже полноценного качественного комментария к закону о банкротстве. Также, конечно, банкротство ...

Читать полностью

Дольщики могут взыскать неустойку за задержку строительства

Верховный суд своим определением дал право участникам долевого строительства предъявлять и взыскивать неустойку за задержку строительства дома даже в случае подписания дополнительного соглашения об изменении срока передачи уже оплаченной квартиры....

Читать полностью
Дольщики могут взыскать неустойку за задержку строительства

Изменилась оплата общедомовых нужд

До конца прошлого года плата за общедомовые нужды (ОДН) входила в состав коммунальных услуг. С 1 января 2017 года плата за освещение и обогрев подъездов, подвалов и чердаков многоквартирных домов переносится в строку квитанции «содержание жилья». В эту ст...

Читать полностью
Изменилась оплата общедомовых нужд