+7 (343) 361-75-06, +7 (908) 634-11-13

Проектирование и монтаж системы индивидуального отопления загородного дома

12 сентября 2017
Проектирование и монтаж системы индивидуального отопления загородного дома

Одна из важнейших задач при строительстве или реконструкции загородных домов - решение проблемы отопления. Вариант с централизованной подачей тепла отпадает сразу, так как возможность подключения к муниципальной котельной – редчайший случай. И совершенно невыгодный, обслуживание собственного отопления обходится гораздо дешевле. Использование котельного оборудования на твердом топливе возможно, но спрос на такой вид теплоснабжения слишком мал.

Наиболее востребованными для частного домостроения считается применение индивидуальных отопительных систем, питанием для которых служат газ, электроэнергия и альтернативные источники получения тепла. Так называются отопительные схемы, основанные на использовании новейших технологий, включающих солнечные батареи или тепловые насосы. Данное оборудование полностью исключает использование ископаемых разновидностей топлива, а исходное тепло черпает из воздуха, земных недр, воды из природных источников или грунта.

Основанием для правильного выбора той или иной системы теплоснабжения в Екатеринбурге является учет многих факторов, к примеру:

  • место расположения дома и планировка помещений;
  • возможность получения дополнительных мощностей электроснабжения;
  • наличие поблизости магистрального газопровода и вероятность подключения к нему;
  • финансовая состоятельность застройщика.

Однако какой бы вариант вы не выбрали, начинается процесс в любом случае с подготовки документации. И первая задача – это проектирование системы отопления частного дома.

Создание проекта

Устройство автономного отопления – процедура не из дешевых. Качественно выполнить такую работу самостоятельно с закупкой всего необходимого довольно сложно и дорого. А в случае выбора голубого топлива в качестве источника энергии – это практически невозможно. Поскольку монтаж и пуск в эксплуатацию газового оборудования имеет право выполнять только организация, имеющая соответствующие допуски и разрешения. Обращайтесь в компанию "Ек-Дом" – вам будет оказан полный комплекс услуг на профессиональном уровне, включающий:

  • проектирование системы отопления дома в Екатеринбурге;
  • компоновку материалов и оборудования;
  • монтажные и пуско-наладочные работы.

Грамотный проект для любой области строительства важен, а в случае прокладки инженерной системы отопления, особенно. Именно от того, насколько правильно и эффективно спроектирована схема теплоснабжения, зависят комфортные условия проживания в доме, срок эксплуатации оборудования, каким образом будет производиться обогрев коттеджа.

Проектная документация составляется на основе технического задания, в состав которого входят:

  • поэтажный технический план загородного дома с высотными отметками каждого перекрытия;
  • решение энергоснабжающей организации о выделении отдельных мощностей для отопления, в случае выбора электрического котла;
  • разрешительные документы от газовой службы, если проектирование отопления частного дома предполагается с использованием газового оснащения.

На основании исходных данных выполняются расчеты мощности котельного оборудования, количество, размер и объем радиаторов, потребность в трубах, соединительных деталях и дополнительных материалах. Полученные результаты оформляются таблицами, спецификациями и пояснительной запиской. Кроме того, проект отопления частного дома содержит чертежи и схемы расположения приборов и агрегатов, прокладки трубопроводов, а также сметно-финансовый расчет.

Выбираем оборудование

Основное оборудование для теплоснабжения частного дома – это отопительный котел, принцип действия которого может быть основан на электричестве или природном газе. Электрические котлы стоят дешевле газовых, просты в управлении, не дымят и не коптят, занимают мало места. Для их установки не требуется никаких дополнительных условий, как-то: вентиляция, форточки, отдельное помещение.

Однако отопление коттеджей в Екатеринбурге с использованием электрических котлов требует выделения отдельных мощностей подачи энергоносителя с установкой специальных приборов учета. Эксплуатация обходится владельцу достаточно дорого. Кроме того, возможные перебои с подачей электроэнергии оставляют дом вообще без тепла.

Наиболее эффективные и востребованные – котлы, работающие на газе. Классификация подобного оборудования представлена по нескольким признакам:

  • по методу монтажа – напольные и настенные;
  • по способу отведения продуктов сгорания – с вертикальным газоходом и горизонтальным;
  • горизонтальный вариант может быть коаксиальным, с двойной трубой, такие котлы называются парапетными и устанавливаются не только в частных домах, но и в многоэтажках;
  • по конструкции газовые котлы изготавливают в одноконтурном варианте, только для отопления, и с двумя контурами – для теплоснабжения и обеспечения дома горячей водой, которые могут быть оснащены одним теплообменником или парой.

Проектирование систем отопления с газовым котлом выполняется организацией, имеющей государственную лицензию. Готовый проект в обязательном порядке согласовывается с эксплуатирующей компанией.

Монтажные работы

Сколько домов – столько и систем отопления, две совершенно одинаковых схемы найти практически невозможно. Большое значение имеет площадь помещений, их расположение, наличие котельной или комнаты, приспособленной для нее. Кстати, от этого зависит мощность котельного оборудования, цена индивидуально спроектированной системы теплоснабжения. Поэтому обозначим общий принцип устройства отопительной сети. В конструктивном плане схема теплообеспечения состоит из двух участков:

  • замкнутая цепь водяного контура, включающая разводку подающих и обратных трубопроводов, установку радиаторов отопления, циркуляционного насоса с байпасом (при необходимости), расширительного бачка;
  • монтаж котла с обвязкой, установка газового счетчика, подключение оборудования к магистральной газопроводной сети.

Последним этапом создания отопительной системы служат заполнение системы теплоносителем, проверка ее целостности, испытания, предписанные нормативами и пуско-наладочные работы оборудования.

Другие статьи.
Как с помощью материнского капитала улучшить жилищные условия

Как с помощью материнского капитала улучшить жилищные условия1

На сегодня размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Эту сумму можно израсходовать на строительство нового или реконструкцию старого жилья. Для этого необходимо собрать пакет документов. письменное заявление о распоряжении средствами или ча...

Читать полностью
Отделка фасада современного дома

Отделка фасада современного дома2

Отделка фасада современного дома – это не просто облицовка наружных стен. Она одновременно выполняет несколько функциональных задач, и может многое рассказать о владельце постройки. О его вкусе, достатке, приверженности тому или иному архитектурному стилю...

Читать полностью

Как оплатить строительство загородного дома или коттеджа квартирой?

Строительная компания «Ек-Дом» своевременно позаботилась обо всех тонкостях оформления соответствующих документов и является лицензированной компанией, предоставляющей весь комплекс строительных услуг....

Читать полностью
Как оплатить строительство загородного дома или коттеджа квартирой?

Фундамент в виде сплошной монолитной плиты

Конструкция представляет собой армированный монолит из тяжелого бетона. Это прочное и надежное основание с высокой несущей способностью. Фундамент в виде монолитной плиты способен выдерживать значительные нагрузки, при этом хорошо противостоит возможным п...

Читать полностью
Фундамент в виде сплошной монолитной плиты