+7 (343) 361-75-06, +7 (908) 634-11-13

Построить дом или купить готовый – что выгоднее?

21 августа 2017
Построить дом или купить готовый – что выгоднее?

Наверное трудно найти человека, живущего в многоэтажном мегаполисе и не мечтающего перебраться за город. Есть много способов воплотить такую мечту в действительность. Важно, чтобы желания совпадали с финансовыми возможностями. В глобальном смысле вариантов всего два: купить готовые одноэтажные дома, коттеджи или построить новые. Если у вас уже есть где-то участок земли, то первое предложение отпадает сразу. Остается строительство. Здесь также возможны вариации, о которых мы и поговорим дальше.

Строим загородный дом

Преимущества собственного строительства очевидны и неоспоримы. Ведь приобретая готовую постройку, вы фактически покупаете "кота в мешке". Все недоделки и скрытые дефекты проявятся потом, в процессе эксплуатации. И, вполне вероятно, за ремонт и реставрацию придется выложить немалую сумму. Тогда как возведение дома с нуля проходит при вашем непосредственном участии, или под вашим контролем, включая проверку качества материалов. Заключайте договора на строительство одноэтажных домов под ключ, цены в Екатеринбурге на эти услуги вполне приемлемы, и вы вообще избавите себя от почти всех проблем. Задачей заказчика остается решение вопроса финансирования и выбор подходящего дома, пока в чертежах. Компания – подрядчик берет на себя полный комплекс работ, состоящий из нескольких этапов:

  1. Подготовка проектно-сметной документации.

1.1  Проект строительства одноэтажного дома или коттеджа с мансардой или без нее, с гаражом, подвалом – тот самый вариант, который выбрали вы.

1.2  Привязку проектной документации к условиям строительной площадки по результатам геологических изысканий, климатических капризов и структуры ландшафта.

1.3  Внесение изменений по планировке, материалам или других корректировок в существующий проект (при необходимости или согласно пожеланиям заказчика). Дело в том, что готовая документация на одноэтажные дома под ключ, проекты и цены на которые типовые и сжатые, зачастую не устраивает заказчиков. Поэтому они стараются внести свой эксклюзив.

1.4  Подготовка сметно-финансового расчета, составление спецификаций оборудования,  расчет потребности в материалах, основных и вспомогательных.

1.5 Компания, которая занимается строительством одноэтажного дома под ключ, сама выполняет все необходимые согласования с контролирующими, разрешающими и эксплуатирующими организациями.

  1. Подготовка к проведению строительных работ.

2.1 Закупка материалов, инструментов, приспособлений. Однако не все материалы можно приобретать заранее. В зависимости от технических свойств и условий хранения, некоторые разновидности завозятся на строительную площадку непосредственно перед применением.

2.2 Планировка территории, подведение внутриплощадочных коммуникаций

2.3 Возведение временных зданий и сооружений, оборудование мест хранения материалов.

  1. Процесс строительства одноэтажного дома под ключ в Екатеринбурге и Свердловской области.

            3.1  Разработка котлована, устройство дренажа, организация подготовки под

            фундамент. В случае устройства свайного основания котлован не нужен.

            3..2 Возведение фундамента.

            3.3 Строительство дома с проведением внутренних коммуникаций, установкой             необходимого оборудования, отделочными работами внутри помещений и на         фасадах.

            3.4 Благоустройство и озеленение.

Начиная строительство помните о том, что стандартных ситуаций в этом деле не бывает. На любом этапе могут возникнуть непредвиденные моменты и к ним надо быть готовым. Если вы заказали построить одноэтажный дом под ключ, цена на который по договору фиксирована, то это хорошо. Иначе строители могут предъявить удорожания, зачастую неоправданные. В случае корректировок, вносимых в процессе строительства, по вашей просьбе или по непреодолимым обстоятельствам, и эти изменения значительны, то они подлежат дополнительной оплате.

Кроме того, следует обезопасить себя на случай всевозможных рисков, связанных со строительно-монтажными работами и гражданской ответственностью перед третьими лицами. Имеются в виду договора страхования, в том числе обязательные и титульные. Данная процедура не является обязательной, но мало ли что может случиться. Тогда большие потери окажутся неизбежными.

Как узаконить постройку

По окончании строительства подрядная компания выдает вам приемочный акт, оформленный по всем правилам, изложенным в СНиП 3.01.04-87 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов". Полноценной заменой такому акту может служить письменное уведомление об окончании строительства. К акту (уведомлению) должен быть приложен полный комплект необходимых документов, включающий  проект, акты скрытых работ, результаты произведенных испытаний.

Подрядчик создает рабочую комиссию, в которую, помимо заказчика и исполнителя, обязательно входят представители надзорных служб и эксплуатирующих организаций. Комиссия осматривает дом, проверяет работу инженерных систем. Если замечаний нет, то постройка считается принятой. При наличии недоделок составляется дефектный акт с замечаниями и сроком их устранения.

После получения акта рабочей комиссии ваша задача – обратиться в соответствующие государственные органы с тем, чтобы получить документ, подтверждающий ваше право собственности на вновь построенный дом.

Решаем вопрос финансирования

Построить загородный дом одноэтажный, стоимость под ключ которого превышает ваши сбережения, можно без ипотек, кредитов с сумасшедшими процентами. Поскольку конкуренция на рынке загородного домостроения достаточно велика, то многие строительные компании идут навстречу своим заказчикам, делая весьма выгодные и заманчивые предложения. Например такие:

  • Деньги можно вносить не все сразу, а частями, по этапам строительства. Конечно, в этом случае сроки выполнения работ могут затянуться. Процесс будет полностью зависеть от вас, от того, как вовремя вы будете обеспечивать собственную стройку финансированием.
  • Стоимость проектов строительства загородных домов и коттеджей в Екатеринбурге не включается в общую стоимость строительства. Это такой подарок от подрядчика заказчику, причем далеко не дешевый.
  • Вы можете продать свою квартиру подрядной организации с условием проживания в ней до окончания строительства. Стоимость квартиры идет в уплату за дом. В этом варианте можно просчитать все так, что дополнительной оплаты не потребуется. Практически вы можете заключить договор на постройку дома, совсем не имея "живых" денег.

Подрядные компании предлагают к реализации широчайший ассортимент проектов строительства двухэтажных домов и одноэтажных коттеджей. И не обязательно выбирать вариант под ключ, за отделку дома можно взяться самостоятельно. Это существенная экономия при сжатом бюджете.

Какое в результате принимать решение – покупать готовый коттедж, построить его силами строительно-монтажной организации или принять частичное участие в строительстве – решать вам. Это дело собственных пожеланий, потребностей и наличия финансовой возможности.

Другие статьи.

Автономная канализация для загородного дома

Комфортные условия проживания в частном доме или на даче невозможны без нормально работающей канализационной системы. Хорошо, если поблизости проходят магистральные сети и есть возможность к ним подключиться. В противном случае необходимо принимать решени...

Читать полностью
Автономная канализация для загородного дома

Проектирование и монтаж системы индивидуального отопления загородного дома

Одна из важнейших задач при строительстве или реконструкции загородных домов - решение проблемы отопления. Вариант с централизованной подачей тепла отпадает сразу, так как возможность подключения к муниципальной котельной – редчайший случай. И совершенно ...

Читать полностью
Проектирование и монтаж системы индивидуального отопления загородного дома