+7 (343) 361-75-06, +7 (908) 634-11-13

Отделка фасада современного дома

21 августа 2017
Отделка фасада современного дома

Отделка фасада современного дома – это не просто облицовка наружных стен. Она одновременно выполняет несколько функциональных задач, и может многое рассказать о владельце постройки. О его вкусе, достатке, приверженности тому или иному архитектурному стилю. Благо выбор материалов и технологий настолько широк и разнообразен, что может удовлетворить любую фантазию застройщика, дизайнера.

Каждый хозяин старается придать своему коттеджу особую выразительность. Сделать его не только привлекательным, но и выделяющимся из общего фона застройки. Неповторимый внешний декор фасада загородного дома в Екатеринбурге – это важно. Но намного существеннее защитить свое жилище от воздействия внешних факторов и создать внутри комфортный микроклимат.

 Практическое назначение фасадной облицовки

Отделка фасада

Чтобы правильно выбрать материал для наружной отделки дома, необходимо учитывать многие факторы, в том числе технические характеристики конструкций наружных стен. Главные свойства, которыми обязана обладать облицовка, это:

  • способность защищать строение от атмосферных осадков, ветра, ультрафиолетового излучения;
  • наружная отделка фасадов должна быть влагонепроницаемой, особенно это касается цокольной части здания в части защиты от грунтовых и талых вод;
  • хорошая паропроницаемость отделочного материала поможет избежать пагубного влияния от возможного скопления конденсата под облицовкой;
  • высокие теплоизоляционные качества не допустят образования влаги и помогут сохранить в помещениях тепло зимой, прохладу летом.

Если понравившийся материал или способ облицовки фасада не отвечает в полной мере данным требованиям, то его используют в комплексе с другими защитами: гидроизоляцией и утеплителями.

 Варианты отделки фасада

Современные архитектурные проекты наряду с классическими способами отделки фасадов используют комбинированные технологии. Очень часто застройщики (заказчики) стремятся внести свою лепту в творческий процесс. Но, как правило, ни к чему хорошему это не приводит. Доверьтесь профессионалам. Тем более, что цена отделки фасада дома под ключ в Екатеринбурге вполне лояльна. Однако познакомиться с материалами и способами их укладки лишним не будет.

  1. Облицовка фасада камнемКамни натуральные – это массивно, дорого, трудоемко. Но зато дома, отделанные мрамором, гранитом, выглядят настоящими дворцами. Такое покрытие наделено высокой прочностью, долгим сроком службы, хорошим теплосбережением. Большой выбор цветовых решений позволяет придать коттеджу совершенно уникальный и презентабельный вид. Каменная отделка обладает высокой стойкостью к возгораниям, не подвержена порче насекомыми и грибками.
  2. Отделка фасада клинкерным кирпичемОтделка фасада клинкерным кирпичом процесс непростой, но достаточно эффективный. Квалифицированный каменщик из обычного, а еще лучше лицевого, кирпича может воплотить красивую фигурную кладку. Сделать арочное обрамление оконных и дверных проемов, облицевать этим материалом выгнутые стены. Кирпичный дом – это классика и элегантность. Главное, при покупке материала не попасть на недобросовестного производителя. Поскольку некачественный кирпич подвержен образованию высолов. Чтобы со временем стены не покрылись неприглядными белами разводами, покупать кирпичи следует у надежных поставщиков.
  3. Отделка фасада декоративной штукатуркойНа гребне очередной волны популярности находится декоративная отделка фасада дома специальными штукатурными составами. Штукатурки с различными наполнителями плюс мастерство отделочника создают настоящие шедевры. Такие штукатурки, как "короед", "барашек", мозаичная, мраморная и другие фактуры смотрятся красиво и эффектно. "Мокрые" способы отделки отлично комбинируются с природными или искусственными камнями, кирпичом, бетоном.
  4. Облицовка деревянным сайдингомДля того, чтобы дом выглядел как настоящий деревянный, применяют различные виды вагонки для наружных работ, а также блок-хаус. Это облицовочные планки, внешне похожие на оцилиндрованное бревно. Но деревянные изделия сами по себе требуют дополнительной защиты от внешних факторов. Их нужно пропитывать антисептиками, антипиренами и покрывать лакокрасочными составами.
  5. Облицовочный сайдингЧасто отделка фасада загородного дома выполняется сайдингом, алюминиевым или из поливинилхлорида. Такой способ считается самым дешевым. Тем не менее, материал неплохо выдерживает ветровые и дождевые нагрузки, не гниет, не поддается коррозии. Однако неустойчив к резким перепадам температур. Также сайдингом невозможно создать абсолютно сплошное покрытие, что обязательно скажется на его прочности и защитных свойствах против проблем биологического характера.

Все виды отделки фасадов домов имеют множество вариаций и разновидностей, о которых можно говорить бесконечно. В то же время существуют такие кладочные материалы, которые не требуют дополнительных мероприятий по облицовке внешних стен. Например, трехслойная кирпичная кладка с участием лицевого камня и наличием среднего утепляющего слоя. Кроме того, для облицовки фасадов часто используются всевозможные виды керамических плиток или керамогранит. Но для того, чтобы свойства таких материалов реализовывались с максимальной пользой, плитки лучше всего применять в составе систем навесных вентилируемых фасадов

 Навесные системы

Наружная декоративная облицовка загородного домика вкупе с надежным утеплителем и свободным пространством между навесной конструкцией и несущей стеной – оптимальное решение. Это прекрасная возможность придать строению уникальный внешний вид, сделать дом теплым. И, что также немаловажно, в вентилируемом промежутке можно спрятать все коммуникации: трубопроводы, кабели, провода.

Навесной вентилируемый фасад представляет собой трехслойную конструкцию, состоящую из каркаса, утеплителя и отделочного слоя. В состав каркаса входят крепежные элементы, кронштейны, вертикальные и горизонтальные направляющие профили. Обычно их изготавливают из легких металлических сплавов. Утеплитель удобнее использовать штучный. В отношении облицовочного слоя предела фантазии нет. Подходят любые виды плиток, композитные камни, металлические или пластиковые панели.

Помимо перечисленных достоинств, декоративная отделка фасадов с применением навесных систем не требует подготовки поверхности. Конструкция полностью впитывает тепловые деформации, которые возникают при перепадах температур в течении суток или по сезонам. И еще важный момент. Навесные фасады просты в обслуживании и ремонте. В случае повреждения отдельных деталей лицевого слоя, они легко заменяются на новые, без реконструкции всего покрытия.

В заключение. Все материалы хороши, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Какой бы способ для отделки фасада загородного дома не был выбран, он непременно должен сочетаться с общим оформлением приусадебного участка и гармонично вписываться в окружающий ландшафт.

Другие статьи.

Автономная канализация для загородного дома

Комфортные условия проживания в частном доме или на даче невозможны без нормально работающей канализационной системы. Хорошо, если поблизости проходят магистральные сети и есть возможность к ним подключиться. В противном случае необходимо принимать решени...

Читать полностью
Автономная канализация для загородного дома