+7 (343) 361-75-06, +7 (908) 634-11-13

Как оплатить строительство загородного дома или коттеджа квартирой?

22 декабря 2025
Как оплатить строительство загородного дома или коттеджа квартирой?

В последние годы, и даже десятилетия, установилась тенденция усиленного оттока городских жителей в загородную местность. Многие хотят жить в частном жилом доме, неподалеку от мегаполиса, но поближе к природе. Мечтают избавиться от бесконечных затоплений сверху, прекратить пережидать соседские ремонты с работающим перфоратором днем и ночью. Причины для того, чтобы построить дом/коттедж за городом, очевидны:

  • свежий воздух, тишина, лес, водоем;
  • отсутствие привередливых соседей, а также необходимости совместного решения коммунальных вопросов;
  • возможность стать полноправным владельцем собственной территории с садом и лужайками.

Этот список можно продолжать бесконечно. Однако не столь важен повод для переезда, гораздо существеннее получить ответ на вопрос: "Как построить дом – без денег, кредитов, ипотек?" Не попасть в кабалу к банкам. Оказывается можно.

Обменяйте квартиру на дом

 

стоимость строительстваУдивительно, но на рынке недвижимости существует необыкновенно интересная ситуация. Покупка земельного участка и постройка дома по стоимости может быть идентичной продаже квартиры в городе. Главное, все правильно рассчитать и не связаться с недобросовестными риелторами. Теперь многие строительные компании Екатеринбурга предлагают свои услуги в этом направлении.

Выбирая фирму, следует выяснить наличие у нее комплекта регистрационных, разрешительных документов, в том числе необходимых лицензий и допусков. У нее должно быть право не только возводить дома, но и прокладывать коммуникации, внутренние и наружные. В такой компании должны быть собственные профессиональные кадры, строительная техника или договора со специализированными субподрядными организациями.

Строительная компания «Ек-Дом» своевременно позаботилась обо всех тонкостях оформления соответствующих документов и является лицензированной компанией, предоставляющей весь комплекс строительных услуг.

Подготовительные этапы

Итак, вы решили построить дом и вместо денег оплату произвести квартирой. Участок под будущее строительство можете купить самостоятельно. Но чаще всего строительные компании предлагают выбрать из уже имеющихся у них площадок, в счет общей сметы. Ваша задача, проверить, нет ли у предлагаемого участка какого-либо обременения. Важный момент – все затраты по оформлению документов и оплате сторонних услуг фирма должна взять на себя.

Полный комплекс работ состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь необходимо сделать экспертную оценку стоимости вашей квартиры силами аккредитованных специалистов или организаций.
  2. Составление проектно-сметной документации. Строительство домов невозможно без комплекта чертежей, схем коммуникаций, спецификации материалов и инженерного оборудования. На этом этапе вы можете выбрать готовый проект, который останется только привязать к местности. Или внести свои предложения по использованию конкретных материалов несущих конструкций, кровельного покрытия, отделки. Только нужно иметь в виду, что частенько фантазии заказчика ведут к удорожанию отдельных позиций в строящемся частном доме, коттедже. Опытные проектировщики и сметчики постараются, чтобы стоимость новой постройки не вышла за пределы оценки квартиры.
  3. Заключение договора с генеральным подрядчиком. Внимательно проследите, чтобы этот документ предусмотрел все ваши выгоды и требования: сметную стоимость, сроки начальные и конечные, а также промежуточные этапы ведения работ, основные параметры проекта, генеральный план и чертежи фасадов, благоустройство территории, ограждение.

Процедура обмена

Оплата строительства дома квартирой выполняется одним из возможных способов. Первый из них, когда жилье выставляется на продажу, деньги от которой поступают на ваш расчетный счет. Согласно разработанному графику, он является приложением к договору подряда, вы вносите соответствующие суммы на счет фирмы-застройщика. После продажи квартиры вам должны предоставить временное жилье на заранее оговоренных условиях (обычно за счет подрядчика). Для решения вопроса места проживания, пока идет строительство дома, есть несколько вариантов. Можно договориться с покупателями на отсрочку выселения или пожить у родственников, знакомых.  

Другой способ – менее выгодный, но более быстрый и удобный. По договору купли-продажи передаете свое жилье в собственность застройщику. По сути, продаете квартиру в Екатеринбурге компании, которая в скором будущем построит вам дом. Денежные средства в этом случае носят виртуальный характер. Просто продажная стоимость квартиры засчитывается в счет оплаты постройки домовладения. Делается зачет имеющегося жилья в Екатеринбурге. Данный вариант имеет значительный плюс – вы сохраняете прописку и имеете возможность проживать в своем жилище до сдачи в эксплуатацию нового дома.

При заключении подрядного договора нужно обязательно предусмотреть пункт о том, что указанная сметная стоимость строительства является фиксированной и никакие удорожания вас касаться не должны. Однако если сумма сметы превышает стоимость проданной квартиры, и вы с этим согласны, то составляется отдельный договор оплаты дополнительных расходов.

Процесс строительства

 

Фирма-застройщик приступает к строительству немедленно после того, как все формальности завершены или раньше. Комплект проектной документации содержит такой важный документ, который называется проект производства работ с графиками. Познакомьтесь с ним и сможете не только наблюдать за ходом работ, но также контролировать правильность и последовательность их выполнения. Так как оплатить строительство квартирой – это значит стать заказчиком в отношении постройки загородного дома.

По окончании выполнения комплекса работ, обусловленных договором, производится подписание акта приемки-передачи дома в эксплуатацию. Прежде чем подписывать этот документ, внимательно осмотрите постройку и проверьте качество выполненных работ. Завершающим этапом будет является соответствующее оформление Вашего права на приобретенную собственность и его регистрация в соответствующих инстанциях.

Другие статьи.
Проектирование и монтаж системы индивидуального отопления загородного дома

Проектирование и монтаж системы индивидуального отопления загородного дома1

Одна из важнейших задач при строительстве или реконструкции загородных домов - решение проблемы отопления. Вариант с централизованной подачей тепла отпадает сразу, так как возможность подключения к муниципальной котельной – редчайший случай. И совершенно ...

Читать полностью

Как с помощью материнского капитала улучшить жилищные условия

На сегодня размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Эту сумму можно израсходовать на строительство нового или реконструкцию старого жилья. Для этого необходимо собрать пакет документов. письменное заявление о распоряжении средствами или ча...

Читать полностью
Как с помощью материнского капитала улучшить жилищные условия

Цены новостроек по итогам года

Портал «Мир квартир» проверил 57 городов страны и Московскую область на предмет изменения стоимости квартир в новостройках в течение прошедшего 2016 года. Для объективности результата в расчет не принималось элитное жилье. Оказалось, что цена метра увелич...

Читать полностью
Цены новостроек по итогам года