+7 (343) 361-75-06, +7 (908) 634-11-13

Фундамент в виде сплошной монолитной плиты

12 сентября 2017
Фундамент в виде сплошной монолитной плиты

Фундамент – монолитная железобетонная плита является конструкцией не самой дешевой и довольно трудоемкой. Однако существуют условия, при которых строительство такого основания становится если не единственно возможным, то, по меньшей мере, предпочтительным. Плитные фундаменты незаменимы при возведении зданий на грунтах с повышенной подвижностью, при высоком уровне грунтовых вод, а также на слабых, пучнистых почвах. Такой тип фундамента застройщик выбирает в случае строительства тяжелого здания в два-три уровня и тогда, когда хочет иметь сухое подвальное помещение с прочным полом или гараж в цокольном этаже.

Конструкция представляет собой армированный монолит из тяжелого бетона. Это прочное и надежное основание с высокой несущей способностью. Фундамент в виде монолитной плиты способен выдерживать значительные нагрузки, при этом хорошо противостоит возможным подвижкам и пучению грунта. Возведенное на мощной плите здание не подвергается перекосам и неравномерной усадке.

Порядок выполнения предварительных работ

Габариты фундаментной плиты, расчет арматурного каркаса и марка бетона определяются соответствующим разделом проектной документации. Остановите свой выбор на компании "Ек-Дом" в качестве подрядчика. Мы профессионально и грамотно сделаем привязку проекта к вашим условиям. Построим фундамент в виде монолитной железобетонной плиты в установленный срок с гарантированным качеством. Состав работ выглядит следующим образом:

  1. Подготовительные работы включают планировку территории, очистку ее от строительного и другого мусора, растений, корневищ. К этой части процесса относится также доставка строительных и вспомогательных материалов, обустройство мест хранения. При необходимости – подведение водопровода или заполнение емкостей водой.
  2. Теперь необходимо выполнить разметку, используя нивелир, измерительную рулетку. Плитный фундамент под дом, точнее его углы, обозначаются колышками и соединяются шнуром. Если стороны имеют большой размер, то в грунт вбиваются промежуточные колья. Затем делаются выноски с табличками, на которых выполнены надписи с нужными размерами и высотными отметками. Выносные таблички позволят сохранить разметку при производстве земляных работ.
  3.  Отработка котлована. Чтобы правильно определить отметку его днища, следует к глубине заложения фундамента для дома монолитная плита добавить толщину песчаной подушки. Именно песчаная подготовка и будет служить основанием для монолита. Дно котлована необходимо выровнять и утрамбовать. 
  4. Если проектом предусмотрено устройство дренажа, то самое время его осуществить, поскольку дренажные трубы, днища колодцев должны располагаться ниже фундамента.
  5. Устройство песчаной подушки выполняется в несколько подходов с проливкой каждого слоя водой и тщательным уплотнением.
  6. Делается разметка для монтажа опалубки. Удобно использовать инвентарные многоразовые щиты. Но можно сделать и разовую опалубку из досок, брусков, толстой фанеры. Технология строительства допускает применение обоих вариантов.

Щиты опалубки следует устанавливать строго вертикально, используя подпорные консольные приспособления. Если нет готовых, то их можно изготовить из бруса. Правильность установки проверяем уровнем, отвесом или нивелиром. Чтобы впоследствии щиты и доски легко снимались, с внутренней стороны их надо обработать маслом или другой смазкой.

Устройство монолита

В связи с тем, что фундамент сплошная монолитная плита чаще всего служит полом подвального или цокольного этажа, то нельзя допустить его прямого контакта с грунтом. Песчаной подушки бывает недостаточно, нужна хорошая гидроизоляция которую также нежелательно укладывать на почву или песчаную подготовку. Для этого первым слоем укладывается, так называемая, тощая плита.

  • По песку расстилают тонкий слой бетонной смеси, уплотняют и разравнивают его. Горизонтальность покрытия проверяется строительным уровнем.
  • На застывший бетон укладывается гидроизоляционный слой. Могут использоваться рулонные материалы или битумная мастика.
  • Для сохранности изоляции, ее укрывают цементно-песчаной стяжкой и дают время для ее высыхания. Технология устройства армированного основания предусматривает создание защитного слоя арматуры. В данном случае стяжка и будет выполнять роль такой защиты.
  • Следующий этап – сборка пространственного арматурного каркаса при помощи вязальной проволоки и специальных клещей. Каркас не должен примыкать вплотную к опалубке, для этого используют специальные пластиковые фиксаторы. В арматурный каркас ввязываются закладные детали, если таковые предусмотрены проектом. Допускается собирать каркас из отдельных объемных элементов, изготовленных вне строительной площадки, в условиях производственного цеха.
  • Фундамент монолитная ж/б плита заливается бетонной смесью способом непрерывного бетонирования. Нельзя допускать перебои в доставке исходных материалов, поскольку перерыв в бетонировании может привести к расслоению бетона, снижению прочности и целостности конструкции. Бетонную смесь необходимо подавать равномерными порциями, распределяя ее по толщине плиты с постоянным уплотнением. Удобнее всего пользоваться глубинными вибраторами. В отсутствие таковых применяют метод штыкования ломом, куском арматуры, либо другим приспособлением.

Чтобы фундамент монолитная плита получил ровную поверхность, после заполнения опалубки бетоном и выхода на нужную отметку, верх плиты необходимо загладить. Не забыть при этом освободить закладные элементы. Для обеспечения нормального и равномерного процесса твердения бетона, плиту надо укрыть пленкой или брезентом. В слишком жаркую погоду ее необходимо периодически поливать водой.

Опалубку можно снимать после застывания бетона, но к дальнейшим работам следует приступать только после полного набора им прочности. При естественных условиях твердения понадобится 28 дней. Возведение монолитного плитного фундамента требует значительного расхода строительных материалов, но одновременно обеспечивает надежную опору для здания любого назначения.

Другие статьи.

Цены новостроек по итогам года

Портал «Мир квартир» проверил 57 городов страны и Московскую область на предмет изменения стоимости квартир в новостройках в течение прошедшего 2016 года. Для объективности результата в расчет не принималось элитное жилье. Оказалось, что цена метра увелич...

Читать полностью
Цены новостроек по итогам года

Построить дом или купить готовый – что выгоднее?

Преимущества собственного строительства очевидны и неоспоримы. Ведь приобретая готовую постройку, вы фактически покупаете "кота в мешке". Все недоделки и скрытые дефекты проявятся потом, в процессе эксплуатации....

Читать полностью
Построить дом или купить готовый – что выгоднее?