+7 (343) 361-75-06, +7 (908) 634-11-13

Автономная канализация для загородного дома

29 июля 2017
Автономная канализация для загородного дома

Комфортные условия проживания в частном доме или на даче невозможны без нормально работающей канализационной системы. Хорошо, если поблизости проходят магистральные сети и есть возможность к ним подключиться. В противном случае необходимо принимать решение для устройства автономной канализации в Екатеринбурге. Нет смысла на небольшом участке сооружать отстойники и примитивные фильтры, поскольку полностью исключить неприятные запахи не получится. Да и зачем тратить время, силы и материалы на самодеятельность, если в продаже есть канализационные станции заводского изготовления, удобные и компактные.

Разновидности септиков

Автономная канализация для загородного дома может быть устроена с использованием одного из двух видов установок, которые принципиально отличаются по способу действия.

  1. Анаэробные системы относятся к категории энергонезависимых. Для их работы не требуется подключение к электросети. Наиболее известным представителем этой серии является септик "Танк". Очищенные стоки после анаэроба вторично использовать нельзя, они отводятся в дренажную систему или инфильтратор.
  2. Аэробные септики требуют постоянной подпитки кислородом. Для этого нужны аэратор и компрессор, которые работают от электричества. Принцип действия аэроба основан на биологической очистке стоков. Этот способ позволяет использовать очищенную воду для технических нужд, полива растений.

Классическая схема устройства автономной канализации – это септик плюс дренаж. Возможен вариант с накопителем, но при большом объеме стоков он наполняется за короткое время и требует частой очистки. Такой способ есть резон использовать только на дачах с сезонным проживанием. Для загородных домов лучше выбрать канализационный септик соответствующей мощности и полной комплектации. Например, септик ТАНК-1 способен очистить 600л стоков за сутки, а ТАНК-4 – в три раза больше.

Особенности правильного выбора очистителя

Есть вариант для существенной экономии на приобретении и монтаже дорогостоящего оборудования. Нужно кооперироваться с соседями и продумать такое решение для дачи, дома в Екатеринбурге и области, которое позволит построить общую канализационную систему. При выборе подходящей модификации следует обращать внимание не только на цену оборудования и стоимость монтажных работ, но также учитывать:

  • количество проживающих в коттеджах людей;
  • число объектов, подключаемых к системе;
  • систематичность пользования канализацией (постоянно или сезонно);
  • особенности рельефа местности;
  • характеристики почвы;
  • уровень грунтовых вод.

Чтобы септик для коттеджа в Екатеринбурге служил долго и надежно, следует обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. На практике наиболее востребованными является пластиковое оборудование. Хотя самым долговечным признан септик из стеклопластика, но он намного дороже остальных.

 Устройство автономной канализации

Производители оборудования советуют доверять монтажные работы только сервисным организациям, иначе отказываются гарантировать его качественную работу. Однако многие застройщики решают выполнять автономную канализацию самостоятельно. Процесс не слишком сложный, но требует физических усилий, точности. Прежде всего нужно сделать вывод канализационной трубы из здания, найти место для установки очистной системы.

Установка основного резервуара

Монтаж септика для частного дома выполняется поэтапно и складывается из следующих операций:

  1. Отработка котлована. Его габариты должны свободно вмещать очистительную емкость, песчаную подушку под нее, слой утеплителя и пласт покрывочного грунта. В большинстве случаев для септика и инфильтрата отрывают отдельные котлованы. Но если позволяют условия участка, то можно сделать общий ров с различной высотой днища.
  2. Укладка песчаной подушки высотой 20 см или больше. Песок засыпается послойно с проливкой водой и тщательным уплотнением. Рекомендуется днище и стенки рва покрыть геотекстилем для удаления лишней влаги, защиты емкостей и труб от агрессивного воздействия почвы.
  3. Установка септика. По дну котлована нужно наметить продольную ось и установить резервуар точно по ней. Спуск емкости следует выполнять аккуратно, размеренно. По бокам должны образоваться зазоры одинаковой ширины. Нельзя допустить перекосы, септик должен быть установлен ровно.

Внимание! Если местность предполагает высокое поднятие уровня грунтовых вод, то поверх песчаной подушки необходимо сделать монолитную железобетонную плиту. Септик крепят к ней прочными тросами против всплытия.

  1. Обратная засыпка. Геомембрану снимают со стен рва, оборачивают ею резервуар. Засыпка пазух выполняется с послойным влажным уплотнением смесью песка с цементом. Чтобы не позволить стенкам резервуара деформироваться, одновременно с обратной засыпкой в емкость надо заливать воду. Давление таким образом будет выровнено.

Монтаж инфильтратора

Автономная канализация для загородного дома предполагает отвод очищенных стоков в дренажную систему. Для полной очистки необходима установка инфильтратора. Его монтируют за септиком на расстоянии от 1 до 2.5 м на подушке из высококачественного щебня. Обе емкости не должны располагаться на одинаковой высоте, так как требуется соблюдение уровня уклона соединительных и сточных труб.

Если отфильтрованная вода не будет успевать просачиваться в почву сквозь щебенку, то за инфильтратором ставят дренажный колодец.

Верхнюю часть резервуаров необходимо укрыть надежным теплоизолятором и засыпают грунтом. Финишную засыпку грунта, его выравнивание выполняют таким образом, чтобы на поверхности земли были видны только люковые крышки.

Другие статьи.
Фундамент в виде сплошной монолитной плиты

Фундамент в виде сплошной монолитной плиты1

Конструкция представляет собой армированный монолит из тяжелого бетона. Это прочное и надежное основание с высокой несущей способностью. Фундамент в виде монолитной плиты способен выдерживать значительные нагрузки, при этом хорошо противостоит возможным п...

Читать полностью

Как оплатить строительство загородного дома или коттеджа квартирой?

Строительная компания «Ек-Дом» своевременно позаботилась обо всех тонкостях оформления соответствующих документов и является лицензированной компанией, предоставляющей весь комплекс строительных услуг....

Читать полностью
Как оплатить строительство загородного дома или коттеджа квартирой?